Appunti di Viaggio #11 – Novara di Sicilia

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Novara di Sicilia è paesino di montagna situato al confine tra i monti Nebrodi e i Peloritani, e fa parte del circuito dei borghi più belli d’Italia. Conta appena 1.153 abitanti ed ha una storia antichissima, che risale al primo millennio a.C.

Le piccole case affastellate, la trama di vicoli e viuzze, talvolta sormontati da archi, i decori delle facciate, l’eleganza di alcuni palazzi storici, lo splendore e la ricchezza degli interni di alcune chiese danno al Borgo un fascino medioevale.

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Spingendo lo sguardo verso l’orizzonte dalla sommità del paesino, dove insistono ancora i ruderi del Castello saraceno, si possono scorgere il Golfo di Tindari e le Isole Eolie, oltre al fiume che scorre lungo una vallata pittoresca, popolata a monte da boschi misti di pini, castagni e querce.

L’antico Borgo di Novara di Sicilia, [che si erge a 1.340 metri di altezza, e dove si parla un dialetto gallo-italico], è impreziosito da alcune chiese: come il Duomo – dedicato a Santa Maria Assunta, che rappresenta il luogo di culto più importante del paese il cui interno è ricco di opere d’arte, tra le quali un dipinto ad olio in cui è rappresentato il vero ritratto di Sant’Ugo -, la Chiesa di S. Francesco d’Assisi, che è la più antica della cittadina; quella di S. Antonio Abate e l’ex Chiesa di S.Giovanni.

Novara di Sicilia è un paese famoso a livello regionale e nazionale per una prelibatezza locale: il formaggio Maiorchino, una tipicità dal gusto incomparabile, recentemente riconosciuto dall’Unesco come patrimonio materiale dell’umanità.

Gli eventi più importanti che si svolgono nell’arco dell’anno in questo piccolo borgo sono le feste di San Basilio e di Santa Maria Assunta, nonché le feste del Pane, della Tosatura, della Capra al forno, della nocciola e della castagna e, soprattutto, il Torneo del Maiorchino, che consiste nel lanciare la tradizionale forma di formaggio Maiorchino lungo le strade del Borgo, come se fosse una ruota!

Nelle trattorie del paesino si possono gustare tantissime pietanze a base di carne d’agnello e di maiale condite con verdurine selvatiche che ricordano gli antichi mangiari e la pasta cosiddetta ‘ncasciata, che è l’antenata della pasta al forno.

Noi di Hashtag Sicilia ci siamo lasciati catturare dal fascino di Novara di Sicilia, e abbiamo avuto modo di approfondire le sue bellezze intervistando la Presidente della Pro-Loco Angela Puglisi; uno dei gestori di una delle trattorie più rinomate, il signor Orazio Cucinotta, padre del titolare; e diversi avventori e visitatori del borgo. Cerchiamo di capire qualcosa in più di Novara di Sicilia, anche grazie al loro punto di vista.

Non ci resta che darvi appuntamento con la nostra prima visione di questa sera, trasmessa dalle ore 20.00 sulla nostra pagina Facebook, sul nostro canale Youtube, e sui nostri altri canali social. Non mancate!

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