Il convegno servirà ad analizzare lo stato dell’arte di un settore su cui la Sicilia punta e può puntare sempre più. Parola agli esperti e testimonianze di buone pratiche alle Ciminiere di Catania.
L’Enoturismo ed il Turismo esperenziale, l’analisi dell’attuale momento e le prospettive di sviluppo. Alle Ciminiere di Catania, nell’ambito di Mediterraria Expo 2023, Confcooperative Sicilia approfondirà le tematiche che ruotano intorno a questo ambito: partendo dall’Agricoltura e arrivando al Turismo Relazionale, passando per l’esperienza e per la tutela dei vigneti storici. Un appuntamento ricco di spunti di riflessioni quello fissato per il 29 Aprile mattina. Alle 11:00 i saluti e l’introduzione saranno affidati al Presidente di Confcooperative Sicilia, Gaetano Mancini, seguito dal Presidente di Legacoop Sicilia, Filippo Parrino. Il binomio Agricoltura e Turismo Relazionale Integrato sarà l’argomento del primo intervento. Ne parlerà la Coordinatrice dell’Associazione Culturale Gusto di Campagna, Mariagrazia Pavone. Seguirà un approfondimento sul contesto normativo italiano sull’enoturismo e sulla salvaguardia dei vigneti eroici e storici a cura del Responsabile del Settore Vitivinicolo di Confcooperative, Stefano Sequino. I modelli consolidati ed i trend di sviluppo dell’esperienza nel settore turistico saranno, invece, analizzati dal consigliere d’amministrazione del Centro Turistico Cooperativo, Matteo Dispenza. Spazio, poi, al tema dell’esperienza attraverso l’assaggio: l’impegno di Onav, l’organizzazione nazionale degli assaggiatori di vini, con l’intervento del maestro assaggiatore e consigliere provinciale Onav Catania, Fabrizio Barbagallo. L’analisi, dunque, ma anche le testimonianze di buone pratiche con i racconti di Scialari, “l’impegno sociale a servizio del turismo esperenziale e Terre del Barolo, “come far convivere esperienza ed eccellenza.