I birrai artigianali di Modica raccontano come è nata la loro passione e l’avventura imprenditoriale

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MODICA (RG) – E’ stata una settimana a tutta birra. E continuerà ad esserlo fino a domenica. A livello nazionale, infatti, è stata lanciata la «Settimana della Birra Artigianale». E’ un segmento in crescita, ma sostanzialmente di nicchia, che ha trovato in giovani imprenditori ed artigiani entusiasmo ed intraprendenza. In Sicilia e nel ragusano non mancano i birrifici artigianali e tra i tre presenti negli Iblei riscuote sempre più consensi la modicana «Tarì» con sede nella zona artigianale di contrada Michelica a Modica. I maestri birrai Luca Modica e Fabio Blanco hanno recentemente lanciato la «Tarì Malvarosa» che ha conquistato a Rimini, nella sua categoria di riferimento, la medaglia d’oro come la migliore birra dell’anno. Insomma, un vero e proprio successo per questi giovani imprenditori che, adesso, vogliono scommettersi sempre di più nella conquista di nuovi spazi di mercato.


La «Malvarosa» è stata l’attrazione nel corso delle tante visite nello stabilimento modicano da parte degli appassionati, dei curiosi del mondo della birra e degli studenti che hanno effettuato delle visite didattiche. Luca Modica e Fabio Blanco all’interno degli eventi riescono a presentare anche abbinamenti gastronomici gourmet e le varie birre artigianali prodotte tra cui quelle che hanno ottenuto i primi posti nei concorsi nazionali e internazionali come nel caso della «Trisca» e della «Bronzo».

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Collocato sui colli del distretto barocco ibleo, nell’area artigianale del comune di Modica, il birrificio Rocca dei Conti, nasce nel gennaio del 2010, dalla passione per la birra artigianale e dalla voglia di creare un prodotto che possa suscitare l’emozione di un sapore autentico, puro e semplice, grazie all’utilizzo di ingredienti naturali: ”malto, luppolo, lievito, acqua… ma anche tempo e tantissima passione”.
“Dopo una significativa esperienza come homebrewer, sperimentando in piccolo nei “dammusi modicani” di famiglia – sottolineano Modica e Blanco – è nata la volontà di organizzarsi e intraprendere un’attività che potesse far conoscere ad un più ampio pubblico il frutto del nostro lavoro”. E oggi i risultati stanno dando ragione a questi due giovani imprenditori.

 

“La difficoltà del fare impresa in Sicilia? – aggiungono – Ci vorrebbe una risposta da un milione di dollari anche se, nel nostro caso, è il cuore a comandare. Facciamo un’attività che ci piace. E’ ovvio che, con meno lacci e lacciuoli, sul piano burocratico, tutto potrebbe procedere meglio e soprattutto ci attenderemo un aiuto maggiore per le giovani imprese come la nostra. Quindi, difficoltà parecchie ma con la passione e la grinta la salita risulta meno difficile”.

 

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